|
Направления подготовки Направление: 14.03.02 Ядерная физика и технологии
Профиль программы: «Физическое материаловедение»
Цели программы: подготовка бакалавров к профессиональной исследовательской и технологической деятельности для решения фундаментальных и прикладных задач в области физического и радиационного материаловедения
Сроки обучения при очной форме обучения: – 4 года.
Выпускающая кафедра: Кафедра физических проблем материаловедения (№9).
Область профессиональной деятельности: разработка и исследование материалов атомной техники; технология получения современных материалов ядерных энергетических установок; обработка и эксплуатация радиационно-стойких и коррозионно-стойких материалов.
Объектами профессиональной деятельности: конструкционные и функциональные радиационно-стойкие и коррозионно-стойкие материалы; методы и установки для исследования и диагностики состояния и свойств реакторных материалов.
Особенности учебного плана: единая для ИЯФиТ базовая подготовка по гуманитарным, естественнонаучным и инженерным дисциплинам в течение первых двух лет. Основная часть профессиональной подготовки осуществляется кафедрой №9 на 3 и 4 курсах
На 4-м курсе – углубление профессиональных компетенций, работа в лабораториях кафедры и отраслевых научно-образовательных центрах.
Привлекательные стороны программы: глубокая физико-математическая, а также профессиональная материаловедческая и информационно-технологическая подготовка и компетенции в области материаловедения, обеспечивающие надежное трудоустройство.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт», АО НИКИЭТ, АО «Красная звезда», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», ИМЕТ РАН и др. научно-технические центры.
Направление: 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
Профиль программы: «Физика материалов и процессов»
Цели программы: подготовить выпускников-бакалавров к профессиональной исследовательской и технологической деятельности для решения научно-исследовательских и технологических задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования в области физики современных материалов и процессов их обработки, обеспечив их базовыми гуманитарными, социальными, экономическими, математическими и естественнонаучными знаниями, универсальными и предметно-специализированными компетенциями.
Сроки обучения при очной форме обучения: для выпускников профильных средних профессиональных учебных заведений – 4 года.
Выпускающая кафедра: Кафедра физических проблем материаловедения (№9).
Область профессиональной деятельности: разработка, исследование, модификация и использование (обработка, эксплуатация и утилизация) материалов неорганической и органической природы различного назначения; процессы их формирования, формо- и структурообразования; превращения на стадиях получения, обработки и эксплуатации, в том числе в процессе облучения.
Объектами профессиональной деятельности: основные типы современных конструкционных и функциональных неорганических (металлических и неметаллических), в том числе радиационно-стойких и коррозионно-стойких композиций, и органических (полимерных и углеродных) материалов; композитов и гибридных материалов; сверхтвердых материалов; интеллектуальных и наноматериалов, пленок и покрытий; методы и установки для исследования и диагностики состояния и свойств материалов.
Особенности учебного плана: единая для факультета базовая подготовка по гуманитарным, естественнонаучным и инженерным дисциплинам в течение первых двух лет и профессиональная подготовка кафедрой №9 на 3 и 4 курсах.
На 4-м курсе – углубление профессиональных компетенций, работа в лабораториях кафедры и отраслевых научно-образовательных центрах.
Основные профессиональные дисциплины: физика конденсированного состояния, физическое материаловедение, основы моделирования систем, физические методы исследования материалов, конструкционные и функциональные материалы, основы технологии получения материалов, физические свойства твердых тел, физика прочности и механические свойства.
Привлекательные стороны программы: глубокая физико-математическая, а также профессиональная материаловедческая и информационно-технологическая подготовка и компетенции в области материаловедения, обеспечивающие надежное трудоустройство.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ФГУП «НИИ НПО «Луч», ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН и др. научно-технические центры.
Направление: 14.04.02 Ядерная физика и технологии
Профиль программы: «Материалы для ядерной и возобновляемой энергетики»
Цели программы: Программа рассчитана на выпуск магистров с хорошей физико-математической подготовкой и включает дисциплины, позволяющие изучить физико-химические и механические свойств конструкционных и топливных материалов, методы исследования структурно-фазового состояния материалов, принципы разработки перспективных конструкционных и функциональных материалов. Обладая знаниями процессов, происходящих в твердых телах под влиянием внешних факторов, методов исследования поведения твердого тела под влиянием различных видов облучения, создания радиационно-стойких материалов, используемых в ядерно-энергетических установках и термоядерных реакторах, а также навыками работы с современной аппаратурой, обеспечит магистрам успешное участие в международных проектах по дальнейшему развитию фундаментальных знаний о материалах и решению сложнейших прикладных проблем мировой атомной науки и техники.
Сроки обучения при очной форме обучения: – 2 года.
Выпускающая кафедра: Кафедра физических проблем материаловедения (№9).
САЕ: Институт ядерной физики и технологии
Область профессиональной деятельности: Теоретические и экспериментальные исследования для решения научно-исследовательских и технологических задач в области реакторного материаловедения и возобновляемой энергетики, включая: физические принципы получения и обработки материалов; изучение структуры и свойств функциональных и конструкционных материалов с использованием современной аппаратуры; исследование процессов изменения структуры металлов, сплавов и керамик в экстремальных условиях эксплуатации; поиск технологических решений при создании материалов новых поколений с повышенными функциональными свойствами для использования в современной энергонапряженной технике; высококвалифицированная эксплуатация современного технологического оборудования.
Объектами профессиональной деятельности: Современные и перспективные материалы энергетических установок; современные технологии получения материалов; физические и физико-химические явления в процессах получения, обработки и эксплуатации материалов в экстремальных условиях (высоки температуры, высокие напряжения, облучение, коррозионное воздействие и др.).
Особенности учебного плана: Оптимальное сочетание фундаментального и прикладного образования, заключающееся в дополнительной физико-математической подготовке, получении практических навыков при изучении экспериментальных методов исследования материалов, овладении компьютерными технологиями и профессиональной практической подготовке. Практические занятия и научные исследования проводятся на современном аналитическом и высокотехнологическом оборудовании.
Образовательная программа является крайне гибкой, что позволяет студентам выбрать набор дисциплин в соответствии с предполагаемой траекторией обучения: “Перспективные технологи в материаловедении” (часть дисциплин преподают в АО “ВНИИНМ” и ФГУП “НИИ НПО “ЛУЧ”) и “Материалы в экстремальных условиях” (часть дисциплин преподают в НИЦ “Курчатовский институт”). Дисциплины профессионального модуля преподают высококвалифицированные доценты и профессора (в том числе иностранные – на английском языке).
Основные профессиональные дисциплины (общие для двух траекторий):
Специальные главы теоретической физики; Специальные главы высшей математики; Радиационная физика твердого тела; Ядерно-физические методы исследования структуры и свойств материалов; Современные представления о структуре материалов; Современные методы исследования состояния материалов; Метрология, стандартизация и сертификация; Специализированные пакеты численного моделирования и анализа; Экспериментальные методы материаловедения; Ядерные топливные материалы; Функциональные и конструкционные материалы ядерных энергетических установок; Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве; Современные проблемы наук о материалах и процессах (Избранные разделы современного материаловедения); Функциональные материалы энергетики.
Основные профессиональные дисциплины (для траектории “Перспективные технологии в материаловедении”):
Моделирование технологических процессов; Конструкционные материалы ядерных реакторов; Композитные материалы; Жидкие металлы; Методы неразрушающего контроля; Специальные вопросы материаловедения; Высокотемпературное ядерное топливо; Технологии сверхпроводников; Технологии высокотемпературных материалов; Материаловедческие проблемы экологии.
Основные профессиональные дисциплины (для траектории “Материалы в экстремальных условиях”):
Методы исследования реакторных материалов; Материалы термоядерных реакторов; Модифицирование материалов; Материаловедение ядерных энергетических установок; Технологии полупроводников; Специальные вопросы радиационного материаловедения.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
ГК «Росатом»: АО «ВНИИНМ», НИЦ «Курчатовский институт», ИМЕТ РАН, ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «НИКИЭТ», ОАО «ВНИИХТ», ОКБ «Гидропресс», НПО «Энергия», АО «СНИИП» и другие научно-технические центры.
Руководитель программы: Б.А. Калин (тел. +7 (495) 788-56-99 *9427, email: BAKalin@mephi.ru), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой “Физические проблемы материаловедения”, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, лауреат премии Правительства России, член Международной академии наук высшей школы.
Направление: 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов
Профиль программы: «Разработка материалов для инновационных технологий»
Цели программы: Программа нацелена на подготовку магистров, как в области вычислительной физики конденсированного состояния, так и в области высоких технологий материалов. Многие современные задачи, которые решает наука о материалах, не поддаются исследованию в нужной полноте и точности обычными теоретическими и экспериментальными методами. Прямые натурные эксперименты слишком длительны, дороги, часто опасны или попросту невозможны. Как следствие, за последние 20 лет вычислительная физика приобрела статус независимого мощного методологического направления в области исследования материалов наряду с экспериментальной и теоретической физикой. Моделирование какого-либо объекта или явления методами вычислительной физики требует четкой постановки задачи с последующей разработкой самосогласованного плана компьютерного эксперимента. Данная программа направлена на развитие данных навыков, подкрепленных интенсивным введением в основы вычислительных методов физики конденсированного состояния и инновационных технологий получения и обработки материалов. Программа предполагает сочетание дисциплин по физике материалов и технологическим процессам, языков программирования, методов визуализации и суперкомпьютерных технологий.
Сроки обучения при очной форме обучения: – 2 года.
Выпускающая кафедра: Кафедра физических проблем материаловедения (№9).
САЕ: Институт ядерной физики и технологии
Область профессиональной деятельности: Теоретические и экспериментальные исследования для решения научно-исследовательских и технологических задач в области физического материаловедения; разработка новых материалов с заданными свойствами путем использованием современных методов компьютерного моделирования их структурно-фазового состояния применительно к современной техники.
Объектами профессиональной деятельности: Металлы, сплавы и соединения, композиционные материалы из неорганических компонентов, полупроводники, диэлектрики, физические и физико-химические явления в процессах их получения, обработки и эксплуатации, аппаратные и информационные системы для изучения и контроля качества этих материалов.
Особенности учебного плана: Учебный план программы предусматривает дополнительную усиленную физико-математическую подготовку, изучение экспериментальных методов исследования материалов, овладение современными компьютерными технологиями, профессиональную практическую подготовку. Программа предусматривает выбора между двумя траекториями обучения: “Моделирование в материаловедении” и “Новые материалы и технологии”. Дисциплины профессионального модуля преподают высококвалифицированные доценты и профессора (в том числе иностранные – на английском языке).
Основные профессиональные дисциплины (общие для двух траекторий):
Специальные главы теоретической физики; Специальные главы высшей математики; Радиационная физика твердого тела; Метрология, стандартизация и сертификация; Специализированные пакеты численного моделирования и анализа; Экспериментальные методы материаловедения; Ядерные топливные материалы; Функциональные и конструкционные материалы ядерных энергетических установок; Компьютерные и информационные технологии в науке и производстве; Современные проблемы наук о материалах и процессах (Избранные разделы современного материаловедения).
Основные профессиональные дисциплины (траектория “Моделирование в материаловедении”):
Радиационно-стимулированные процессы в твердых телах; Методы компьютерного моделирования в физике конденсированных сред (часть 1); Теория фазового поля; Методы и принципы визуализации; Методы компьютерного моделирования в физике конденсированных сред (часть 2); Первопринципные расчеты в физике конденсированного состояния; Физические основы компьютерного проектирования материалов; Избранные вопросы компьютерного моделирования в физике конденсированных сред; Нейросетевые методы в разработке новых материалов; Введение в кинетику фазовых превращений; Параллельное программирование.
Основные профессиональные дисциплины (траектория “Новые материалы и технологии”):
Технологии современных и перспективных материалов; Моделирование технологических процессов; Наноматериалы и нанотехнологии; Современные представления о структуре материалов; Современные методы исследования состояния материалов; Теория и технология консолидации порошков; Лазерные и микро-технологии; Материалы альтернативной энергетики; Материаловедческие проблемы экологии.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
АО «ВНИИНМ», НИЦ “Курчатовский институт”, ИМЕТ РАН, ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «НИКИЭТ», ОАО «ВНИИХТ», ОКБ «Гидропресс», НПО «Энергия», АО «СНИИП» и др. научно-технические центры.
Руководитель программы: Б.А. Калин (тел. +7 (495) 788-56-99 *9427, email: BAKalin@mephi.ru), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой “Физические проблемы материаловедения”, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, лауреат премии Правительства России, член Международной академии наук высшей школы.
|
Наши страницы
в социальных сетях
|